“Re-celles”, Celles (34)

Slide backgroundSlide thumbnail

Celles dispose d'une vue extraordinaire. De gauche à droite, l'accueil, la place du marché avec bar et commerce, et le restaurant.

Slide backgroundSlide thumbnail

La place centrale qui accueille le marché s'ouvre en "v" sur la vue. En face: le bar/commerce du village, protégé du soleil par un auvent.

Slide backgroundSlide thumbnail

La salle-polyvalente au nord du village dessine une placette. Traitement des façades en fonction de l'ensoleillement. Le bassin est alimenté par une source.

Slide backgroundSlide thumbnail

Des appartements sont aussi prévus en face à la salle polyvalente. Le bâtiment s'implante sur les traces de maisons en ruines et redessine la rue d'antan.

Slide backgroundSlide thumbnail

Plan de masse

Slide backgroundSlide thumbnail

Création d'une piste cyclable autour du lac. Celles est une étape de ce cheminement: l'accueil et la salle polyvalente en sont l'entrée et la sortie.

Création de points de vue privilégiés sur le lac: les places "blacons". Renforcement de la rue vertical, lien entre la montagne et le lac.

Des bassins de phyto-épuration sont utilisés par les habitants en hors saison touristique. Chauffage grâce à l'énergie calorifique du lac.

Slide backgroundSlide thumbnail

Chaque bâtiment projeté a fait l'objet d'une étude précise, en plans, coupes, élévations et détails.

 


- Type: Réhabilitation d’un village abandonné
- Lieu: Village de Celles, Hérault
- Cadre de réalisation: Enseignement de Projet (4e année)
.
Le projet consiste à réaménager le village de Celles, abandonné suite à la mise en service du barrage du Salagou et sa semi-immertion. Dès lors, l’eau s’est un peu retirée et le site offre un cadre remarquable sur le lac, en eau et montagne. La réhabilitation comprend l’ajout d’un bâtiment d’habitation collectif, d’un espace d’accueil pour les visiteurs, d’une salle polyvalente et d’un restaurant, d’un bar et de commerces.
.
Axes et organisation du projet:
1- Le projet s’insère dans un projet plus vaste de piste cyclable autour du lac. Celles est une étape de ce cheminement: l’accueil et la salle polyvalente en se trouvent donc à son entrée et à sa sortie.
2- Le lien fort entre les 2 éléments du site, l’eau et la montagne est renforcé au travers de la rue Nord-sud existante.
3- Deux places “balcons” dégagent des points de vue privilégiés sur le lac.

L’insertion harmonieuse dans l’existant.
Contenu en cours de rédaction.